今天是:2018年4月26日星期四 ·局2018年预算公开(2018-02-12)     ·滨州国家海洋减灾先导区完成首个项目建设(2017-12-21)     ·关于开展市县联动渔业安全生产 交叉督查的通知(2017-12-13)     更多>>

政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

沾化区春季渔业安全生产管理工作再有新突破


  • 点击:96
  • 添加:2018/4/17
  • 录入:海上滨州
  • 来源:其他
  • 作者:未知


 

结合省、市、区新旧动能转换重大工程,2018年沾化区渔船检验工作找准结合点、切入点、创新点,渔船检验工作取得新突破,截至目前,完成登船检验渔船303艘,完成率达56.3%。一是强化渔船检验法律法规的宣传工作。继续加大对渔船检验及渔船管理相关法律法规的宣传力度,工作人员深入渔港码头、渔船集中停泊点及利用冯家大集,通过面对面宣传、制作展板、印制宣传材料等方式,进行了集中宣传,共发放宣传材料700余份。通过宣传,渔民群众基本了解了渔船检验的规定和程序,转变了思想和态度,变被动申请检验为主动申请。二是强化渔船分批分类检验。对冬季坞修未下水渔船实行“下水一批,检验一批”的办法,通过联系坞道和渔业协会,确保渔船安全适航,杜绝渔船带“病”出海作业。截止目前,已基本完成了辖区大型渔船和部分中型渔船的的检验工作,共计135艘;4月初正在推进剩余中小型渔船的检验工作,已完成检验168艘;共查处安全隐患11起,并全部完成整改。三是强化渔业安全生产检查。在全区渔业行业领域开展“打非治违”和安全生产综合整治专项行动,突出渔业生产单位、渔港码头、自然港湾和渔业船舶等重点部位,对涉渔“三无”船舶,套牌、假牌违法从事渔业生产,渔船安全消防、救生设备的配备,渔船非法违规载客、载货运输,使用危险化学品未建立安全生产制度,渔港综合治理,渔港各项安全管理制度、安全责任和安全措施,以及重大渔业安全隐患等重点环节进行排查治理。采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查、交叉检查,通过实行联合执法、案件常送、公布“黑名单”、事故提级调查、集中曝光警示等多种方式,深查问题,彻查隐患,督促整改到位。对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决采取“四个一律”和依法停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。目前共检查生产单位17个,渔港码头8处,停泊渔船227艘,配发灭火器8具,救生圈3个。

 

(滨州市沾化区海洋与渔业局  李尚丽 0543——8332126)