今天是:2018年4月26日星期四 ·局2018年预算公开(2018-02-12)     ·滨州国家海洋减灾先导区完成首个项目建设(2017-12-21)     ·关于开展市县联动渔业安全生产 交叉督查的通知(2017-12-13)     更多>>

政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

围绕“新旧动能转换” 加快推动沾化海洋与渔业转型升级


  • 点击:86
  • 添加:2018/4/17
  • 录入:海上滨州
  • 来源:其他
  • 作者:未知


 

在深入贯彻学习党的十九大和习近平总书记重要讲话精神的基础上,沾化区海洋与渔业局紧紧围绕“以四新促四化”工作重点,在新旧动能转换重大工程中,立足本职,创新举措,加快推动全区海洋与渔业转型升级。

服务北部沿海开发,打造“海洋强区”。充分发挥海洋管理在保障用海需求、调控产业布局、保护生态环境中的统筹协调作用,全面提升海洋开发保障、执法监管、环境监测和预报减灾四项能力,科学管海用海护海。牢固树立“做好计划、提前介入、跟踪服务、特事特办”的理念,全力做好海域审批工作。同时,严格海洋生态监管,实施海岸线整治、增殖放流等海洋生态修复工程,持续开展海洋环境监测和预报减灾服务,努力打造秩序规范、生态优良的“海洋强区”。

创新工作模式,打造“渔业经济强区”。紧密结合“一带一路”战略规划,积极争取发展远海、远洋渔业的政策支持,鼓励渔民更新成“功率更大、航行更远”的渔船,进一步提高远洋作业能力;                                                        大力推进高效生态健康养殖,积极发展生态养殖、工厂化循环水养殖、池塘工程化循环水养殖、海洋牧场立体养殖、深水网箱养殖、稻蟹种养等新型健康养殖模式,在养殖品种方面寻求新的突破,打造“渔业经济强区”。

科技引领,探索产业发展新模式。争取省、市专家团队的支持,大力推进渔业科技创新;努力构建渔业科研、教育、技术推广、涉渔企业等培训网络;广泛开展新型渔民技术培训,着力提高新型渔民的技术能力和生产水平,全面提高渔业生产者的技能素质;把增强自主创新能力,作为提升渔业科技水平的战略基点和促进渔业经                                                                                                                                                             济增长方式转变的中心环节。

项目支撑,助推海洋与渔业新旧动能转换。积极申报海岸线修复、现代渔业园区、海洋牧场、渔业特色小镇、休闲渔业公园、渔港维护等项目,争取早日立项实施;稳步推进金水源标准化池塘改造、益源现代渔业园区建设、一级渔港整治维护等项目,为全区渔业经济发展凝聚实力;大力实施“南苗北育”工程,投资1.6亿元,建设年育苗能力400亿尾的工厂化养殖车间20万平方米;投资1.2亿元,建设年繁育能力300亿尾的对虾繁育车间15万平方米,建成我省最大的“南苗北育”产业集群,助力全区海洋与渔业实现新旧动能转换。

 

(滨州市沾化区海洋与渔业局  李尚丽  8332126)