今天是:2018年4月26日星期四 ·局2018年预算公开(2018-02-12)     ·滨州国家海洋减灾先导区完成首个项目建设(2017-12-21)     ·关于开展市县联动渔业安全生产 交叉督查的通知(2017-12-13)     更多>>

政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

山东启动“亮剑2018”专项执法行动


  • 点击:118
  • 添加:2018/4/8
  • 录入:海上滨州
  • 来源:其他
  • 作者:于新悦 赵小菊

重点整治海洋休渔、违规渔具渔法、近海养殖水域滩涂环境等领域

   山东省海洋与渔业厅日前发布消息称,为进一步规范渔业生产秩序,严厉打击涉渔违法违规行为,该省组织开展了“亮剑2018”专项执法行动,对海洋休渔、违规渔具渔法、近海养殖水域滩涂环境等领域进行重点专项整治。
  据悉,此次行动主要包括海洋休渔执法行动、清理取缔涉渔“三无”船舶行动、违规渔具渔法清理整治行动、黄河流域渔政联合执法行动、水生生物自然保护区和水产种质资源保护区执法行动、近海养殖水域滩涂环境整治执法行动、海洋渔船规范管理执法行动等七大行动,由山东省海洋与渔业监督监察总队组织协调并开展督导检查。
  在海洋休渔执法行动中,山东省将严格执行船籍港管理制度,规定所有应休渔船必须在5月1日12时前返回船籍港停靠休渔,外省籍渔船不得在山东省港口停靠。同时,因休渔违法违规被查处两次及以上的、有暴力抗拒执法检查等行为被列入“黑名单”的渔船,全省予以通报,3年内不予办理过户手续并取消涉外入渔申请资格,扣除当年度全部渔业生产成本补贴。
  在违规渔具渔法清理整治行动方面,将依托渔港、码头等船舶停泊点集中开展“绝户网”等违规渔具、幼鱼比例的执法检查,对装载禁用渔具或网目尺寸不符合规定的,要求其限期更换,对拒不更换使用违规网具的、幼鱼比例不符合规定的,依法处罚。
  在养殖执法方面,将加大水产品养殖和育苗企业执法检查,重点检查水产养殖尾水排放情况,检查水产养殖生产记录、用药记录、销售记录是否完备,对水产品质量安全药残抽检不合格案件进行查处。
  此外,山东省还将重点对异地挂靠海洋渔船、“脱检”海洋渔船、“船证不符”渔船进行全面整治,同时规范渔船标识管理。