政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

推动海洋经济高质量发展


  • 点击:185
  • 添加:2018/1/5
  • 录入:海上滨州
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:汪涛

推动海洋经济高质量发展——专家谈贯彻落实中央经济工作会议精神

  2017年12月18日~20日,中央经济工作会议在京召开。海洋领域如何贯彻落实中央经济工作会议精神,推动海洋经济发展?记者就此采访了国家海洋局战略研究所助理研究员刘堃。

扎实推动海洋产业转型升级
  记者:中央经济工作会议指出,我国经济发展进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。海洋经济领域如何实现高质量发展?
  刘堃:面对新时代新要求,海洋经济领域要深化供给侧结构性改革,围绕打造现代化海洋经济体系的核心目标下功夫、补短板、破瓶颈,科学谋划转向高质量发展的路径和模式,既侧重当务之急,又注重整体延续,以此推动海洋经济发展质量变革、效率变革、动力变革。
  实现高质量发展就要扎实推动海洋产业转型升级。实现海洋产业提质增效的关键在于能否实现增长动力的“去旧换新”,即实现增长动力的转化。
  新形势下,要继续加速海洋传统产业优化升级,稳步化解部分产业产能周期性过剩问题;培育海洋战略性新兴产业尽快发展成为海洋主导产业、支柱产业,有效破解部分产业发展存在的政策性、体制性障碍;促进海洋服务业通过模式创新向产业链高端延伸,不断增强拉动就业和支撑经济增长的能力。
  同时要加快推动现有涉海国家级园区的整合提升,完善园区管理的制度体系,优化园区布局,培育若干具有世界影响力、竞争力、特色鲜明的海洋产业集群。围绕“21世纪海上丝绸之路”建设,聚焦全球海洋产业价值链分工体系,加强国际产能和装备制造合作,鼓励海洋产业“走出去”,为海上丝绸之路沿线国家或地区提供更多、更优质的海洋产品和公共服务。
深入实施区域协调发展战略
  记者:中央经济工作会议对区域协调发展作出了新部署,沿海地区如何实现区域协调发展?
  刘堃:党的十九大报告提出,实施区域协调发展战略。改革开放以来,“先沿海、后内地”的区域经济梯度发展战略实施效果显著。沿海地区以14%的陆域土地面积承载着全国40%以上的人口,创造了60%的国内生产总值。但在飞速发展和巨大经济总量背后,沿海地区内部同样呈现明显的“两极分化”现象,“沿海后发地区”成为一种“普遍的特殊现象”。
  继十九大后,中央经济工作会议再次对区域协调发展提出方向和要求。着眼于沿海地区海洋事业的可持续发展,只有始终坚持“创新、引领、率先、优化”的总体方向,拉动东部沿海后发地区加快发展,促进关键领域“填平补齐”,海洋经济才能焕发更持久的活力。当然,沿海后发地区也要因地制宜地突破传统工业化道路中单纯追求速度型的增长,避免盲目追求海洋生产总值高增长和建立大而全的海洋产业体系,尽可能减少海洋经济发展中的短期行为,最大程度兼顾发展的效率与质量,兼顾当前发展与长远发展,兼顾经济社会和生态环境相协调。
高效开展海洋生态文明建设
  记者:中央经济工作会议提出,要加快推进生态文明建设,如何协调沿海地区经济社会发展与生态建设之间的关系?
  刘堃:随着沿海地区经济社会发展进入新阶段,海洋资源约束日益趋紧,海洋生态产品供需矛盾更加突出,加快转变海洋空间开发方式、创新海洋生态环境保护模式、提升海洋资源利用质量和效率的需求更加迫切。
  新形势下,要强化陆海统筹的规划引领,将海洋空间治理纳入经济社会发展全局加以安排和部署,实施流域环境和近岸海域综合治理,推动形成更高质量、更有效率、更可持续的海洋开发与保护格局。要加强制度设计和机制建设,进一步探索并推进海洋环境保护市场化,引导更多的企业和民间资本进入海洋环境保护市场,培育发展健全的产品、技术和服务体系,充分借助市场的力量促进海洋环保产业发展,更有效地满足人民对碧海蓝天、洁净沙滩的需要。