政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

滨州国家海洋减灾先导区完成首个项目建设


  • 点击:354
  • 添加:2017/12/21
  • 录入:海上滨州
  • 来源:其他
  • 作者:未知


 

近日,滨州市海洋防灾减灾综合管理系统顺利上线运行,这是滨州国家海洋减灾先导区成立后启动的首个重点项目,也是当年建设当年完成的项目。

据介绍,滨州市海洋防灾减灾综合管理系统项目核心是打造一个智能化的信息平台,整合各项数据资源和业务成果 ,形成可视化的信息集成显示一张图,对海洋灾害的灾前、灾中、灾后进行全过程管理。

深入调研 科学立项。为贯彻落实中共中央、国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(中发[2016]35号)文件精神,滨州市海洋与渔业局在今年4-5月份针对沿海县区海洋主管部门、涉海涉渔企业和群众开展了多次需求调研,在此基础上与国家海洋局海洋减灾中心、国家海洋局烟台海洋环境监测中心站经过深入研究后决定合作开展滨州市海洋防灾减灾综合管理系统项目。系统目标是促进海洋防灾减灾工作观念的“三个转变”;打造沿海市县级可复制、可示范、可推广的海洋防灾减灾信息化服务平台;为地方海洋部门提供多层面丰富的海洋减灾公共服务产品。

多方合作 成果整合。根据项目建设需要,最终确定了项目合作单位为国家海洋局海洋减灾中心、滨州市人民政府、国家海洋局烟台海洋环境监测中心站,支撑单位为山东省海洋与渔业厅、国家海洋局北海预报中心。项目建设以资源共享、优势互补为原则。国家海洋局海洋减灾中心负责系统的整体规划和设计;山东省海洋与渔业厅、国家海洋局北海预报中心负责地方海洋风险区划、涉海区划、特色项目、已有系统成果提供;国家海洋局烟台海洋环境监测中心站负责海洋水文气象数据提供;滨州市负责基础地理数据、承灾体、风险源、本地涉海规划、社会经济数据等收集、运行环境配套,以及系统软件开发。通过多方合作,对已有海洋减灾数据资源和业务成果实现了整合、集成与应用。

聚力大数据 打造云平台。为支撑项目建设,实现系统效果,7至8月,滨州市海洋与渔业局开展先导区基础数据普查工作。面对普查任务时间紧、任务重、涉及面广,市海洋与渔业局认真肩负起牵头单位的责任,积极与国土、水利、气象等各相关单位密切配合,完成了包括观测站点数据、视频监控数据、海堤(防护工程)数据、溢油与危化品风险源、敏感资源数据、承灾体数据、社会经济统计数据等在内的29项数据收集整理。在此基础上,滨州市海洋与渔业局着手对普查成果开发应用,招标了《滨州市海洋防灾减灾综合业务数据库开发项目》,进行了数据库建库和接口开发。项目系统在构建统一的海洋减灾综合数据库基础上,集成视频监控、观测预报、实时监测、减灾基础数据、减灾产品、应急管理,通过大数据应用,形成了高度信息化的“海洋防灾减灾综合管理一张图”和海洋服务信息化平台。

据了解,滨州市海洋防灾减灾综合管理系统是先导区建设取得的第一个重大成果,可以有效实现灾前预防、灾中辅助支持、灾后评估和日常管理等功能,服务于海洋灾害防灾减灾管理的全过程。系统的上线运行,能够有效提高预防和处置海洋突发灾害事件能力,有助于实现我市海洋防灾减灾工作 “三个转变”,更好地服务和保障我市海洋经济健康发展。

下一步,我市作为全国第一个海洋减灾先导区,将积极配合国家海洋局海洋减灾中心以该系统为模版,在山东省乃至全国沿海市县推广“市县级海洋防灾减灾综合管理系统”。