政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

巨鲸背负的“微世界”


  • 点击:458
  • 添加:2017/12/5
  • 录入:海上滨州
  • 来源:其他
  • 作者:未知

   鲸的庞大躯体,是许多海洋生物的家园,它们以微小的身躯、多样的生存方式,依附在鲸身上生活、繁衍。这些“不速之客”几乎是清一色的甲壳类动物,利用鲸身上不同的空间,形成一个个微小的生态系统。和谐共处的环境下,诞生了微妙的寄生关系。每一种鲸的消失,都意味着不止一种微生态的消亡。 

    鲸的胸鳍和尾鳍边缘是鹅颈藤壶的乐园。它几乎抛弃了累赘的甲壳,完全裸露,以适应湍急变化的水流。不过,它仍保留着基盘位置的甲片,同样深深扎入鲸的皮肤,依靠突起的甲片把自己牢牢地锚定住。这种鹅颈藤壶不仅能搭乘巨鲸类,连游泳敏捷的海豚,也能成为它的“高速快艇”。

     鲸的皮肤是湿润的有机物基质,表层还会剥落,因此传统的黏附策略,对鲸来说是无效的。鲸藤壶采取了极端的策略,“种”进鲸的皮肤之中。鲸藤壶的幼虫很早就长出了底部的基盘,上面带有如膨胀螺丝钉的花纹。依靠这些花纹,鲸藤壶抢先占据了鲸身上最有利的位置——头部。随后,鲸藤壶埋入鲸皮肤的部分又继续长出辐射状的壁板,并且彼此联合,把鲸的皮肤组织包覆在它的壁板之内,进一步加强锚定作用。