政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

海洋可在夜间净化雾霾


  • 点击:453
  • 添加:2017/12/5
  • 录入:海上滨州
  • 来源:其他
  • 作者:未知

自12月16日以来,我国华北黄淮等地遭遇大范围雾霾天气过程,多地出现了重度霾。一时间,人们谈“霾”色变,纷纷戴起了口罩,购置专业的空气净化器,以应对这轮持续的雾霾天气。

  许多人未曾料到,海洋可以对抗雾霾。一项科学研究表明,海洋是天然雾霾净化器,海洋表面在夜晚会吸收雾霾中的氧化氮,一个夜晚大约可消除雾霾中15%的化学物质。

  据悉,氧化氮形成于化石燃料燃烧过程,能够产生光化学烟雾。五氧化二氮是氧化氮氧化后的分子结构,它能够与海盐中的氯化物发生反应形成硝基氯等。当阳光照射在海面上,硝基氯会产生氧化氮并释放氯基物质,通过“攻击”其他分子发生反应形成臭氧。

  研究人员通过跟踪分析氧化氮气体吹过海洋表面所发生的变化,测量到经过一个夜晚五氧化二氮及其产物硝基氯的最终归宿。通过同时测量海面空气中分子和湍流的浓度,观测到五氧化二氮进入海水的净移动,同时空气中没有硝基氯的净流出,从而证实海洋是夜间五氧化二氮的终极沉积区。也就是说,在我们睡觉的时候,海洋正在默默地清理雾霾,净化空气。(宗文)