政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

滨州贝壳堤岛保护区加强规范化建设管理


  • 点击:474
  • 添加:2017/12/5
  • 录入:海上滨州
  • 来源:其他
  • 作者:未知
 滨州贝壳堤岛与湿地国家级自然保护区(以下称保护区)是山东省唯一的国家级海洋自然保护区,是加强海洋生态文明建设和生态环保的重要载体。保护区自成立以来坚持“统筹规划、合理布局、因地制宜、讲求实效”的原则,多措并举,有力提升了保护区规范化建设管理水平。

一、立足规划先行,明确建设管理方向

贯彻落实《中华人民共和国自然保护区条例》《国家级海洋保护区规范化建设与管理指南》等法律法规和管理办法的要求,立足实际,科学谋划保护区建设管理定位和方向。2008年委托中国海洋大学编制《滨州贝壳堤岛与湿地国家级自然保护区总体规划(2008-2017年)》,为保护区成立初期建设管理工作的顺利开展,奠定了良好基础为适应新形势下保护区建设管理新要求,2016年委托国家海洋环境监测中心编制《滨州贝壳堤岛与湿地国家级自然保护区总体规划(2016-2025年)》,明确了集生物多样性保护、科研监测、宣传教育、社区共管、生态旅游及合理利用于一体的规范化建设管理定位和发展方向。

二、加强内部建设,夯实建设管理基础

一是明确管理机构和人员编制。2006年6月,滨州市机构编制委员会批准成立了隶属于无棣县人民政府的滨州贝壳堤岛与湿地国家级自然保护区管理局,内设行政管理科(办公室)、科研宣教科、资源保护管理科3个副科级职能科室,下设海监支队、大口河监管站、旺子岛监管站3个站(队)。目前,保护区编制19人,实有18人二是加大基础设施建设设有大型区碑3块、在边界和各功能区安放界碑210块,安放警示宣传牌22块、大型宣传栏4个,明确标识了保护区的边界和功能区范围;建有瞭望塔5座、防护围栏10千米,购置科研监测巡护艇一艘,实现海陆巡护全覆盖;投资500余万元设置12处高清岸基视频监控,实现了对重点区域的实时化全覆盖动态监管。三是细化制度建设。陆续制定并完善了包括《机关工作制度》《监管站管理制度》《海陆巡护、监管执法程序》《巡护巡查档案管理制度》在内的12项制度,2017年行文成册并印发实行,实现了管理制度化

三、坚持示范创建,树立建设管理典范

2011年以来,保护区海监支队就被中国海警局(原中国海监总队)确立为全国海洋自然保护区执法示范建设单位。保护区管理局坚持“全员持证、全员执法”的理念,开展了具有示范效应的创建工作,自2011年至2017年连续7年被确立为全国海洋自然保护区执法示范建设单位。

2015年保护区被国家海洋局海洋环境监测中心确立为“国家海洋保护区建设与管理系统试点”,2016年又被省海洋与渔业厅等四部门确立开展海洋保护区规范化管理试点工作,是全省海洋生态文明建设“七个试点”之一。无棣县紧抓试点建设契机,建立健全管理制度,编制总体规划,强化执法能力,布设视频监控系统、采购巡护船艇,能力建设全面提升,不断实现保护区建设管理的制度化、信息化、规范化,努力把保护区建设成全省乃至全国海洋自然保护区建设管理的典范。