政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

滨州顺利完成全年抽检任务,监督抽查连续三年全部合格


  • 点击:446
  • 添加:2017/12/5
  • 录入:海上滨州
  • 来源:其他
  • 作者:未知
 滨州市2017年承担部、省、市级产地水产品监督抽检任务232个,抽检样品包括水产苗种35个、水产品197个,涵盖海参、对虾、半滑舌鳎、梭子蟹、草鱼、鲢鳙鱼、罗非鱼等主要养殖品种,检测指标包括氯霉素、孔雀石绿、硝基呋喃类代谢物、喹乙醇、乙烯雌酚等国家禁用药物。近日,根据省海洋与渔业厅和市级承检机构反馈信息,年度任务全部检测完毕,合格率为100%。实现了省级以上产地水产品监督抽查合格率连续三年100%。

   为进一步提升全市水产品质量安全水平,保障人民群众“舌尖上的安全”,市、县渔业行政主管部门切实加强水产品质量监管,努力从源头上消除安全隐患。一是组织开展2017年水产品质量安全专项整治。督促企业在生产过程中采取必要的质量安全控制措施和手段,加大抽检数量和覆盖率,摸排水产品生产管理过程中存在的质量安全隐患及问题,避免发生重大水产品质量安全事件。二是强化对基层监管人员及渔业生产、经营和管理人员水产品质量安全知识的宣传培训。组织召开全市水产健康养殖“五项制度”、“三项记录”培训班,结合“新型渔民”培训,开展水产健康养殖规范化管理知识讲座,规范企业水产品质量安全生产经营行为,进一步提升养殖生产者和社会各界水产品质量安全意识。三是结合省级食品安全城市和省级农产品质量安全市“双城同创”,联合市食安委等部门多次开展水产养殖业态现场检查,重点检查生产记录和投入品使用情况,现场指导养殖单位生产记录填写、投入品仓库规范管理等情况。四是联合市畜牧兽医局等五部门开展滨州市畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动,切实解决和消除水产品生产领域存在的突出问题和风险隐患,规范渔用投入品使用行为,全面提高全市水产品质量安全水平,维护广大人民群众舌尖上的安全。