政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

蓬勃发展的惠民水产养殖业-斑节王对虾养殖纪实


  • 点击:459
  • 添加:2017/9/4
  • 录入:海上滨州
  • 来源:其他
  • 作者:未知
   近年来由于南美白对虾病害多发,养殖遭遇瓶颈期,养殖市场出现转养其他品种以规避风险的现象,养殖结构开始出现细微的变化,部分南美白对虾市场被日本对虾、斑节对虾、脊尾白虾取代,尤其是具有悠久养殖历史的斑节对虾,又重新引起了养殖户的关注,丰收捷报频频传来。
     斑节对虾又叫非洲金虎虾,斑节对虾斑节王具有适应性强、抗病力强、生长速度快,养成后个体规格整齐、市场销价高等特征。惠民县三泽水产养殖专业合作社社员李庄镇大刘村刘刚令作为行业先行者,从博兴乔庄引进斑节对虾斑节王进行试养,该养殖户5月13日放苗,1亩投放1.35万尾,截止到8月10日,已经长到30头/1斤左右,市场价格60元/斤,预计亩产量1000斤左右,该对虾个头大,同等规格比南美白对虾价格高近一倍,市场供不应求,经济效益特别可观。
     目前,很多养殖户苦于技术的缺乏不敢试养新品种,斑节王对虾的成功试养获得破突性进展,给广大养殖户带来很大信心和希望。收购商对斑节王对虾的活力、体色和均匀度非常满意。规格大、产量高、价格翻倍,效益翻番,李庄镇大刘村刘刚令今年小试“牛刀”丰收再望。目前还不是斑节王对虾的收获期,还有一个多月的养殖周期,我们将跟踪协助养殖户记录养殖、用料、收获等信息,希望养殖户获得可喜的收益。