政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

沾化区海洋与渔业局创新举措加快渔业转型升级


  • 点击:428
  • 添加:2017/9/4
  • 录入:海上滨州
  • 来源:其他
  • 作者:未知

 转变养殖业发展方式 :一是大力发展水产健康养殖。充分利用现有养殖水面,积极发展生态增养殖、工厂化循环水养殖、池塘工程化循环水养殖、海洋牧场立体养殖、深水网箱养殖等健康养殖模式。二是加快推进养殖节水减排。引导和鼓励养殖节水减排改造,重点支持废水处理、循环用水等环保设施设备升级改造。开展养殖水质监测,推动制定养殖废水排放强制性标准,实现养殖废水达标排放。三是优化养殖品种结构。积极推广新品种,大力发展适销对路的名特优品种、高附加值品种、低消耗低排放品种,提高养殖综合效益。

  促进捕捞业转型升级 :一是逐步压减近海捕捞能力。严格控制近海捕捞强度,清理取缔涉渔“三无”船舶,加大减船转产力度,落实渔船报废拆解制度,逐步压减海洋捕捞渔船数量和功率总量,到2020年近海捕捞强度在现有基础上降低15%。二是转变捕捞生产方式。落实捕捞业准入制度,推行渔船渔民组织化管理,优化海洋捕捞作业结构,规范渔具渔法,清理整治违规渔具。淘汰老旧、木质、高耗能和污染大的渔船,改造升级高效节能、安全环保的标准化渔船渔机渔具,提升渔船装备和现代化水平。三是规范有序发展远洋渔业。紧密结合国家“一带一路”战略规划,积极争取发展远海、远洋渔业的政策支持,鼓励发展大洋性渔业,不断增强渔业资源竞争力和抗风险能力。

  推进产业链延伸拓展:一是着力提升水产加工流通。发挥我区水产品加工流通业的资源和区位优势,积极引导水产加工业转型升级,促进加工保鲜和副产物综合利用。支持开展水产品现代冷链物流体系平台建设,提升从池塘、渔船到餐桌的水产品全冷链物流体系利用效率,减少物流损失,有效提升产品品质。二是大力发展休闲渔业。以传统渔文化为根基,以捕捞及生态养殖水域为景观,大力发展休闲渔业,建设美丽渔村。三是积极推进产业化经营。推动养殖、捕捞、加工、物流业等一二三产业相互融合、协调发展,延伸产业链、提高价值链。加强现代渔业园区建设,扶持壮大渔业龙头企业,培育渔民专业合作组织等新型经营主体,提高渔业组织化程度。

  确保渔业产业安全 :一是发挥我区鱼虾病防治中心、海洋环境监测站的技术优势,强化水生动物疫病防控。二是严格监管养殖用药,严厉查处养殖过程中违法用药行为,指导渔民科学合理用药。严格加强对渔药生产和经营的监管,严厉打击非法伪劣产品流入养殖环节。三是切实加强质量安全监管。加强质量安全监督执法,加大水产品质量安全监督抽查和风险隐患排查力度,扩大监测覆盖面。四是切实加强渔船安全生产。深入开展“平安渔业”和“文明渔港”两个创建活动,强化渔业应急管理体系建设,开展安全生产大检查。做好渔港防火、防商渔船碰撞、防抗台风等工作,最大限度减少渔民群众生命财产损失。加快老旧、木质渔船更新改造,配足、配好渔船安全装备,提高抗风险能力,促进渔船安全生产形势持续稳定向好。

  强化渔业资源和生态环境保护 :一是强化渔业水域生态环境保护。完善渔业生态环境监测网络体系,强化渔业水域生态环境监测,定期公布渔业生态环境状况。完善水域突发污染事故快速反应机制,按照“谁开发谁保护、谁受益谁补偿、谁损害谁修复”的原则,建立健全渔业生态补偿机制。 二是保护和合理利用水生生物资源。定期开展调查、监测和评估,查清水生生物分布区域、种群数量及结构。进一步完善休渔禁渔制度,加大水生野生动物保护力度,规范经营利用行为,积极开展水生生物增殖放流。