政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

滨州国家海洋减灾先导区 基础数据普查工作全面完成


  • 点击:144
  • 添加:2017/8/31
  • 录入:海上滨州
  • 来源:其他
  • 作者:未知

滨州国家海洋减灾先导区

基础数据普查工作全面完成

 

为落实《关于设立滨州国家海洋减灾先导区协议》,围绕先导区首个建设项目《滨州市海洋防灾减灾综合管理系统》需求,滨州市海洋与渔业局自今年4月起开展了海洋防灾减灾基础数据全面普查工作,近日,普查工作圆满落下帷幕。

此次海洋防灾减灾基础数据全面普查工作是全面掌握全市海洋防灾减灾状况的重要手段,主要采用资料查阅、许可办理、部门协调和实地调查等方式,收集沿海县区土地利用数据和基础地理数据、海域使用数据、社会经济统计数据、承灾体数据、观测预报业务数据以及涉海区划成果和海洋减灾业务成果等共计32类基础数据。据统计,本次普查工作中共收集到数据10余万个。

通过数据收集充分了解、掌握各类与海洋防灾减灾有关的基本信息,摸清海洋防灾减灾各项底数,有助于打造统一完善的海洋减灾数据资源体系,构建滨州市“海洋减灾云”,实现全市海洋减灾数据资源的有效整合、集中管理、高效流转和全面共享,推动先导区建设政策和规划的科学制定。

下一步,滨州市海洋与渔业局将在统一的数据标准之下,充分利用国家海洋局海洋减灾中心现有的海洋减灾产品与技术,结合滨州市实际需求,进一步推进滨州国家海洋减灾先导区海洋减灾业务体系建设,打造滨州市的海洋防灾减灾综合管理系统,努力将其建设成为全国沿海市、县级的可复制、可示范、可推广的海洋防灾减灾信息化服务平台。