政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

滨州国家海洋减灾先导区正式成立


  • 点击:618
  • 添加:2017/8/3
  • 录入:海上滨州
  • 来源:其他
  • 作者:未知


   7月28日,“滨州国家海洋减灾先导区建设合作协议”签字仪式在市海洋与渔业局举行,滨州市人民政府、国家海洋局海洋减灾中心、国家海洋局烟台海洋环境监测中心站三方共同签署了《关于设立滨州国家海洋减灾先导区协议书》,滨州国家海洋减灾先导区正式成立。国家海洋局海洋减灾中心主任王斌、省海洋与渔业厅副厅长崔凤友、市政府副市长贾善银、市海洋与渔业局局长郭树龙出席仪式。

  先导区的共建按照国家引导、地方主导、密切配合、分工负责的建设思路,以资源共享、优势互补为原则。战略定位以制度创新为核心,以可复制、可推广为基本要求,通过先行先试,探索市县级海洋减灾工作新思路、新模式、新方法和新举措,建设成为区域海洋减灾的试验区、先行区。而先导区的建设是一项系统工程,将会利用4至5年时间,针对滨州市海洋灾害及环境突发事件影响特点,统筹海洋观测监测和预报预警能力建设,增强海洋灾害风险防范、综合研判与应急、评估与救援等减灾能力,实现海洋减灾业务成果的整合、集成与应用。

  随着先导区合作协议的签署,首个建设项目“滨州市海洋防灾减灾综合管理系统”也正式启动。该项目计划投资近800万元,以打造滨州市海洋防灾减灾综合管理系统信息平台为核心,整合海洋与渔业数据资源,建设集成视频监控、观测预报、实时监测、减灾基础数据、减灾产品、应急管理,基于空间地理信息的个性化展示与多层叠加分析,形成可视化的信息集成显示“一张图”,为海洋灾害的灾前、灾中和灾后风险评估和灾情分析以及防御对策支持方案进行可视化的模拟仿真显示。其中,在实时资料、高精度地理信息数据及社会经济等数据支持下,对滨州沿海区县的风暴潮漫滩漫堤等海洋灾害进行三维仿真动态展示,为防灾减灾提供直观的可视化影像数据依据,将直接辅助于滨州市海洋灾害应对决策。   

  先导区的成立是继国家海洋减灾工作滨州联系点设立后,国家和地方合作推进防灾减灾体系建设的又一重大举措。它不仅有效提升滨州市的海洋防灾减灾综合能力,还将在国家层面形成可复制、可推广的经验,有助于实现中央深改组关于防灾减灾救灾体制机制改革的“三个转变”,提升全国沿海市县的海洋减灾综合能力,更好地保障人民生命财产安全和海洋经济发展。