今天是:2018年4月26日星期四 ·局2018年预算公开(2018-02-12)     ·滨州国家海洋减灾先导区完成首个项目建设(2017-12-21)     ·关于开展市县联动渔业安全生产 交叉督查的通知(2017-12-13)     更多>>

政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

滨州市海洋与渔业局2017年政务公开工作实施方案


  • 点击:2177
  • 添加:2017/7/5
  • 录入:海上滨州
  • 来源:其他
  • 作者:未知

为进一步加大政务公开力度,规范行政管理行为,提高行政效能,推进我市海洋与渔业事业发展,按照市政府办公室《关于印发2017年滨州市政务公开工作要点的通知》(滨政办发〔201712号)文件要求,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以公正便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,紧紧围绕海洋与渔业发展和人民群众关注关切问题,推动简政放权、放管结合,优化服务改革,大力提高行政行为的透明度和办事效率,打造法治、创新、廉洁和服务的优良环境。

二、工作目标

加大政务公开工作力度,并逐步把政务公开工作纳入规范化、制度化轨道,通过推行政务公开,实现工作作风明显转变,从政行为明显规范,办事效率明显提高,廉洁自律意识明显增强,社会公众和有关方面对海洋与渔业工作的满意度明显提高。

三、主要任务

1.加强政务公开业务学习。组织政务公开基本理论、政务公开目录基本规范、重点领域政务公开基本规则、信息公开的基本要素与技术措施等方面专题业务培训,提高工作人员的操作水平。

2.公布行政许可事项、目录、权力清单和责任清单,通过局网站公开,接受社会监督。

3.加强市场监管,规范事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查情况及查处结果。

4.推进政策执行和落实情况公开,对公开的重大政策,分专题进行梳理汇总,通过在政府网站开设专栏、设立微博专题等方式进行集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。

5.做好政策解读回应,建立政策解读专家队伍,发挥参与政策制定者、专业机构、专家学者的优势,增强政策的针对性、科学性、权威性。

6.进行本部门决策信息公开。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,除依法应当保密的外,在决策前通过网站等多种媒体向社会公开相关信息,多方征求意见,并及时反馈意见采纳情况。

7.通过网站公开部门预算决算,公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、机构运行经费等情况,预算支出公开到功能分类项级科目。

8.严格落实政务公开考评。将政务公开考核结果作为目标管理考核内容,加强监督检查,确保任务目标圆满完成。

四、保障措施

1.提高认识,加强领导。搞好政务公开工作,对于促进依法行政、依法办事,建立廉洁高效的政府机关和勤政为民的服务体系具有重要意义。为切实做好我局政务公开工作,成立以局长为组长的政务公开领导小组,并把政务公开工作纳入全年工作目标责任制,同其他工作一并安排、同时部署、一起落实。

2.精心组织,周密部署。政务公开工作的开展,一要结合实际,研究制定政务公开工作方案,明确内容和形式,做到工作有计划、有安排,各科室要认真履行公开内容。二要抓好组织实施,做到按程序、有计划地公开。三要研究解决公开过程中出现的问题,不断完善政务公开工作。

3.完善制度,强化监督。为克服短期行为,形式主义、缺乏制约等问题,一定要在制定和完善规章制度和强化监督上下功夫,通过不断完善规章制度,努力构建有效的监督保障体系。根据法定行政审批职能对单位内部的职能划分和管理权限作科学分解和合理配置,明确权限、分工管理,规范办事程序,提高办事效率。建立健全主动公开和依申请公开制度,对于应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,要及时主动向社会公开,对于只涉及部分人和事的事项,要按照规定程序公开,同时建立健全监督考核与责任追究制度,要明确政务公开工作各个科室和单位的责任,实行严格的考核和奖惩度。



滨州市海洋与渔业局

2017年7月2日