政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

我市建成首个一级渔港海洋观测站


  • 点击:776
  • 添加:2017/6/15
  • 录入:海上滨州
  • 来源:其他
  • 作者:未知

我市建成首个一级渔港海洋观测站

近日,沾化一级渔港岸基自动观测站在我市套儿河岸顺利完成基础设施建设,此站是继大口河气象观测场、滨州港验潮井之后建成的又一海洋观测站点,也是我市第一个自主设计并投资建设的海洋观测站,标志着我市已经初步构建起了海洋观测网基本框架。 

该观测站主要包括验潮设施、气象观测塔、监测监控系统等,建成后将用于长期、连续、自动地观测潮位、水质、风速风向、气温、相对湿度、气压、降水等要素,并通过海洋观测传输网对区域内观测数据资料进行实时接收与上传,实现在省海洋与渔业厅、省、市海洋预报减灾业务机构与观测站、浮标、雷达、志愿船等观测设备之间互联互通

作为我市唯一一处国家级一级渔港,沾化一级渔港承担着沾化区渔船以及过往船舶的渔获物装卸、补给及避风安全等功能。观测站的建成将对渔港进行实时、无缝隙的动态观测监控,进一步提升渔港及周边的海洋环境预警报能力,降低海洋灾害风险,切实保障渔区人民生产、生活安全。