政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

让海洋意识教育驶入“快车道”


  • 点击:450
  • 添加:2017/5/31
  • 录入:海上滨州
  • 来源:其他
  • 作者:未知

   5月25日,由国家海洋局、海南省政府联合主办的全国中小学海洋意识教育经验交流会在海口中学召开。国家海洋局副局长石青峰,海南省副省长王路出席并讲话。
  石青峰指出,近年来,各级党委政府、各有关部门及社会团体积极开展内容丰富、形式多样的海洋意识宣传教育活动,取得良好成效。目前,海洋意识宣传教育领域面临难得的发展机遇。对海洋意识教育工作,他提出3点意见:一是加强海洋教育顶层设计。国家海洋局正在与教育部研究编制《青少年海洋意识教育指导纲要》。二是完善海洋意识教育体系。支持中小学校开设海洋教育课程,培训海洋教育师资,推广海洋意识教育经验。三是促进海洋教育资源共享。推动国家海洋局及涉海部门海洋教育资源对外开放,为加强海洋意识教育提供有力支撑。
  王路在讲话中说,海南省委书记刘赐贵多次强调,全民海洋意识的唤起要从加强青少年一代的海洋意识教育入手,让海洋意识教育进校园、进课堂、进教材。海南省教育厅从加强学生海洋意识教育着手,增强学生亲近海洋、认识海洋和热爱海洋的情感,激发他们学习海洋知识、投身海洋事业的积极性。海南省将学习各兄弟省市区的成功经验和做法,进一步做好海洋意识教育工作。
  会上,海南省政府、国家海洋局有关负责人为《我们的海洋》教学微课程评比获奖教师颁奖,并将海南10所学校设为全国海洋意识教育基地。三亚市第九小学、海口市滨海第九小学、三沙市永兴学校等展示了各自的海洋特色教育成果。