政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

滨州贝壳堤岛保护区首次观测到极危鸟类勺嘴鹬


  • 点击:1100
  • 添加:2017/5/22
  • 录入:海上滨州
  • 来源:其他
  • 作者:未知

滨州贝壳堤岛保护区首次观测到极危鸟类勺嘴鹬

 

5月18日,滨州贝壳堤岛与湿地国家级自然保护区工作人员在日常鸟类观测中发现一只勺嘴鹬,经专家确认这是滨州市首次出现勺嘴鹬观察记录。

勺嘴鹬(学名:Eurynorhynchus pygmeus,英文名:Spoon-billed Sandpiper)是鹬科勺嘴鹬属的鸟类,又名琵嘴鹬或匙嘴鹬,虹膜暗褐色,嘴黑色,基部宽厚而平扁,尖端扩大成铲状。2007年的一次由国际鸟盟进行的统计中,勺嘴鹬的数目约少于100对,因此IUCN红色名录将其保护现状由濒危(EN)提升到极危CR)。

滨州贝壳堤岛与湿地国家级自然保护区位于渤海湾西南岸,山东省滨州市境内,是东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙的中转站和鸟类越冬、栖息、繁衍的场所,也是东亚~澳大利西亚水鸟迁徙路线的重要组成部分。近年来,保护区十分重视生态资源和鸟类保护,在国家和省、市海洋主管部门的支持下开展了海岸带整治、植被恢复等生态修复项目,区内生态环境更加优异,为鸟类生存、繁衍、迁徙提供了优良场所。2016年在国家海洋环境监测中心的支持下成功申报联合国开发计划署的“增强中国沿海迁徙水鸟保护区网络的管理有效性项目”,下一步将重点开展生态修复、鸟类保护、培训宣教等方面工作,更好的服务鸟类保护和海洋生态文明建设。