政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

无棣长胜通用泊位工程海洋环境影响评价第一次公示


  • 点击:741
  • 添加:2017/4/26
  • 录入:海上滨州
  • 来源:其他
  • 作者:未知

受无棣长胜船舶重工有限责任公司委托,中国海洋大学承担了无棣长胜通用泊位工程海洋环境影响评价工作,按照《环境影响评价公众参与暂行办法》规定,现将本工程信息及环境影响初步分析公示如下:

一、工程概况

项目位于滨州港套尔河港区,东风港下游,套尔河西岸,主要建设23000吨级通用泊位及后方堆场,码头岸线总长237m,设计通过能力为142.3×104t/a年吞吐量安排140×104t/a其中铝矾土105×104t/a,煤炭35×104t/a工程总投资11079万元,工期12个月,申请用海50年。

项目申请用海面积约8hm2,其中,港口码头和堆场用海面积约7hm2,用海方式为建设填海造地;港池用海面积约1hm2,用海方式为港池、蓄水。

二、工程主要环境影响因素

施工期间污染物包括:港池疏浚及护岸抛石产生的悬浮泥沙,施工机械产生的机修油污水、流动机械冲洗水,施工人员产生的生活污水;施工过程中各种施工车辆、机械的作业处、砂石料的运送及存放物料的堆场、水泥包拆包等造成的扬尘污染,施工车辆产生的废气与噪声;施工人员产生的生活垃圾等。

运营期间污染物包括:作业机械产生的机修油污水、流动机械冲洗水,工作人员产生的生活污水,堆场及码头喷洒产生的含尘污水;散杂货堆存及装卸过程产生的粉尘污染;运输车辆、作业机械产生的噪声、废气;工作人员产生的生活垃圾等。

三、环境影响评价工作程序及主要内容

本工程环境影响评价分为准备、工作开展、报告书编制三个阶段:准备阶段包括工程资料研究、环境现状调查研究和资料收集、环境敏感目标调查等;工作开展阶段包括工程分析、主要污染物和环境影响因素判定、环境影响要素识别和评价因子筛选、环境现状评价、环境影响预测、污染物排放总量分析与控制、清洁生产措施与污染防治对策分析与评价、公众参与、环境影响综合评价及对策建议等。

环境影响评价主要工作内容包括:评价区域规划情况,自然与社会环境现状,施工与运营期环境影响预测分析,与相关规划的协调性,提出合理的、有效的环保对策和措施,公众参与情况,从环境保护角度,对工程建设的环境可行性给出评价结论。

四、征求公众意见的主要事项 

无棣长胜通用泊位工程的意见;对工程选址的意见;对工程实施可能造成的污染的意见;工程实施对调查人群生活的影响;工程实施对当地经济影响的看法;对工程实施的建议和要求。

五、公众参与调查方式

在本公告公示期间,社会公众可通过本公示指定的联系方式,以信函、传真、电子邮件等方式,对工程建设及环评工作提出意见和建议。

六、联系方式

1、建设单位:无棣长胜船舶重工有限责任公司

联系人:王立国   联系方式:13785708118

地址:山东省滨州市无棣县西港经济园区

2、评价单位:中国海洋大学

联系人:吴先生   联系方式:0532-66781882  E-mailwjzqdhd@ouc.edu.cn

地址:山东省青岛市松岭路238

七、说明

公告不少于十日。公众对工程实施有环境保护意见的,应当自本公告之日起十日内,可同时向建设项目单位或环境影响编制单位提出。

                                

无棣长胜船舶重工有限责任公司

                                           中国海洋大学

                                               2017426