政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

滨州贝壳堤岛与湿地国家级自然保护区入选山东省首批生态补偿资金


  • 点击:898
  • 添加:2017/4/12
  • 录入:海上滨州
  • 来源:滨州贝壳堤岛与湿地国家级自然保护区管理局
  • 作者:未知
    据悉,根据山东省省级及以上自然保护区生态补偿办法,按照规划、环评、勘界等12类58项考核指标考核结果,省财政对年度考核分值90分(含)以上,或考核分值在60分(含)以上且分值较上年度提高,同时不存在一票否决评估事项的省级及以上自然保护区实施生态补偿。滨州贝壳堤岛与湿地国家级自然保护区将与其他28个省级及以上自然保护区共享5000万元生态补偿资金。
该资金将主要用于生态保护工程建设、巡护和监测能力建设、管护费用补助等。通过生态补偿机制的建立,充分调动各自然保护区加强生态保护的积极性和主动性。 
近年来,保护区管理局先后投资5900余万元进行生态整治修复、海岸带整治,开展了大口河至汪子岛区域的生态整治修复,构筑人工岛,种植耐碱盐植被,恢复湿地原貌。恢复生态湿地400余公顷,修复受损海岸线12公里,使滨海湿地重现原始风光,为鸟类觅食、栖息和繁殖提供了优良场所。现保护区发现鸟类61种,约6万余只,其中国家一级保护动物、IUCN濒危物种东方白鹳,保护区内IUCN易危物种黑嘴鸥种群数量达到455只,约占全球种群数量的5.35%。同时还发现红隼、蛎鹬、大杓鹬等重要珍稀鸟类。 
(滨州贝壳堤岛与湿地国家级自然保护区管理局 
王晓东