政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

中国海军首次举行授剑仪式


  • 点击:1655
  • 添加:2017/3/27
  • 录入:海上滨州
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:未知

    3月15日,中国海军首次举行授剑仪式。当天,南海舰队某驱逐舰支队的13名舰长和政委被授予“深蓝之剑”。据悉,除了“深蓝之剑”,中国海军还有“海之剑”和“军魂剑”两种佩剑,均是由军校配发给毕业生。虽然形状、花纹不同,但它们都寓意着军人的荣誉、威严以及军魂。
■ 钟荷

深蓝之剑:纪念3·14海战
  据媒体披露,授剑仪式在某驱逐舰支队举行,三亚舰舰长王先军等13名全训合格的舰长和政委被授予“深蓝之剑”。
  仪式上,这些来自国产最新型驱护舰的主官们手持宝剑、面向军旗,发出誓言:聚气凝魂、忠烈断金、练肝砺性、誓必打赢、剑指深蓝、舍我其谁。
  被授予人的姓名刻于“深蓝之剑”剑刃之上,体现宝剑的独一无二和对被授予人的激励。剑身锻造非常精细,上面有双凹槽,增加了剑身刚度。
  除此之外,“深蓝之剑”还有众多寓意:剑长0.8米,时刻提醒持剑者牢记该支队担负的8项使命任务;柄长12.6厘米,意为支队于12月26日成立,同时也是该支队战舰参加海军首批亚丁湾护航行动出征的日子;刃宽3.14厘米,旨在纪念3·14海战(1988年3月14日中越为争夺南沙群岛岛礁发生的一场小规模战斗),砥砺官兵不忘初心,继续前进。

军魂剑:剑身刻有学员姓名
  除了“深蓝之剑”,中国海军还有两种佩剑,分别是“海之剑”和“军魂剑”。
  据《扬子晚报》此前报道,2014年7月3日,解放军南京政治学院举行2014届学员毕业典礼。与往年不一样的是,每一名毕业学员都收到了学校送给他们的一份专属礼物——一把铭刻了自己名字的“军魂剑”和两块记录身份信息的军人身份牌。据悉,这也是国内军事院校首次向毕业学员配发佩剑和身份牌。
  “军魂剑”长39厘米,重0.48公斤,由高强度弹簧钢纯手工打造,剑柄用红木钢丝缠绕装饰,剑身前侧刻有学员姓名,剑鞘采用钢制材料表面喷塑处理,黑色剑鞘上写有“军魂”二字。
  此外,每柄“军魂剑”上印有代表学位的星星,一颗星代表学士学位,两颗星代表硕士学位,三颗星代表博士学位。整个佩剑做工精美、造型别致,非常具有艺术性。

海之剑:刻有锚与浪花
  据中国海军网报道,2014年7月11日,在海军大连舰艇学院举行的毕业典礼上,学院为20名海军首批舰艇指挥专业女学员颁发了毕业证书和佩剑。
  2015年7月9日,该舰艇学院2015届学员的毕业佩剑——“海之剑”正式亮相。该佩剑经过专门设计,剑格上刻有锚与浪花,凸显海军特色。“海之剑”是一把钛钢佩剑,剑柄为红木金属丝缠绕装饰,锋刃上镌刻着学员名字和学号。

佩剑背后:体现威严和荣誉
  在如今热兵器时代,为何还要配发“剑”这种冷兵器?
  据配发“军魂剑”的南京政治学院有关人士介绍,军用佩剑从冷兵器时代的必备武器发展至今,已经成为一种独特的军事文化。它代表着军人的身份,赋予军人威严、荣誉和力量。
  《中国国防报》对此解读称,火器出现后,刀剑等冷兵器逐渐由自卫武器演变为某些国家军人的礼仪佩饰,已经形成一种独特的、延续历史的军事文化。对一名军人来说,拥有一把精致的佩剑(尤其是因军功而授予的佩剑)不仅是地位和威严的象征,而且还代表着一种荣誉。