政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

我国发现最古老的原始后口动物


  • 点击:1037
  • 添加:2017/3/7
  • 录入:海上滨州
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:田进
    近日,中国西北大学地质学系研究员韩健等在陕西南部宽川铺生物群微型动物化石研究中,发现了最古老的原始后口动物——冠状皱囊动物。这种微型的海洋动物成体仅1毫米,被认为代表着显生宙最早期的微型人类远祖至亲。
  据悉,这种动物呈椭圆形,腹面具有可伸缩的环状口部,表面有4对体锥,却无尾部和肛门。它的体表包覆着一层薄薄的、有弹性的皮肤和肌肉,可以通过肌肉收缩以蠕动的方式移动身体。最重要的是,它出现了被认为是鳃裂构造雏形的成对排水鳃孔。韩健认为,这个长得像椭圆形泳帽,有一张圆圆大嘴的小东西,就是目前发现的最早、最小的人类祖先,距今大约5.35亿年。在几百万年间,这个小生物慢慢长成了小虫子,接着又长成具有脊椎和头脑的鱼,再经过5亿多年,才有了古猿和人类。
  这种冠状皱囊动物不仅演变成了人类所属的脊椎动物门,还分化出了海星、海胆等棘皮动物门。所有特征显示,这种最古老、最原始的后口动物,很可能就是科学界期盼已久的后口动物亚界的一个根,对深入探讨两侧对称动物的躯体构型起源具有重大意义。与此同时,它的发现将对人类早期祖先的认知,由距今5.2亿年前推至5.35亿年前,接近显生宙起点,其体积也由“厘米级”推至“毫米级”。