政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

飞翔在南极的海鸟


  • 点击:978
  • 添加:2017/3/7
  • 录入:海上滨州
  • 来源:其他
  • 作者:未知
    南极不只有企鹅,还有许多自由翱翔的精灵——海鸟。南极海鸟多达50余种。本期
  向读者简要介绍几种生活在南
  极的海鸟。

南极仙女——雪鹱
  雪鸌(hù)除了眼睛、嘴喙和腿爪为黑色外,通体白色,是公认的南极漂亮鸟之一,曾经有人赋予它颇具诗意的名字——南极仙女。
  雪鸌主要活动在有浮冰的海域,以磷虾为主食,兼获一些小鱼和乌贼,有时也会在陆上觅食其他动物的腐肉。它多在靠近海岸的峭壁缝隙和石屑质陡坡的岩石下筑巢,有时也会深入到海拔2400多米、离岸300多公里的内陆繁殖。

逍遥的行者——漂泊信天翁
  漂泊信天翁是体型最大的信天翁,体重约为6.4公斤~11.3公斤。它也是现存鸟类中翼展最大的,平均翼展可达3.1米。巨大的翼展赋予了它良好的滑翔能力,可以在空中停留几个小时而不用挥动翅膀。
  漂泊信天翁擅长远距离的飞行。被许多船只和鸟类视为禁区的“魔鬼西风带”是信天翁飞行的理想之地,它们经常利用风向从西向东自由地翱翔在天海之间。
  贼鸥的外观与海鸥大致相似,只是喙呈钩状且爪子更锋利,外表以棕褐色为主,在展翅飞行或长鸣时可清楚地看见两翼腹面的白斑。
  贼鸥好吃懒做,它从不垒窝筑巢,而是霸道地抢占其他鸟类的巢穴,并在繁殖季节叼食企鹅蛋或者小企鹅。贼鸥并不惧怕人类。在南极考察站附近,经常可以看到贼鸥明目张胆地盗取食物,更有甚者直接“撕开”箱子、袋子,叼取食物。

垃圾清道夫——白鞘嘴鸥
  白鞘嘴鸥是一种体型中等、貌似鸽子的滨海鸟类。它身披厚密的白色羽毛,腿爪粗壮有力,非常适应南极寒冷的气候和严酷的环境。
  白鞘嘴鸥特别贪吃,海藻碎屑、鸟蛋碎片、腐烂的动物尸体、海豹的鼻涕和粪便,甚至是考察站渗漏的机油和废弃的小电池等有害垃圾都不放过,因此被称为“垃圾清道夫”。