政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

中国将进一步参与全球海洋治理


  • 点击:1024
  • 添加:2017/3/7
  • 录入:海上滨州
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:蔡壁岭
    应联合国教科文组织助理总干事、政府间海洋学委员会执行秘书弗拉基米尔·拉宾宁的邀请,国家海洋局局长王宏率团赴法国巴黎,于当地时间3月1日访问联合国教科文组织政府间海洋学委员会秘书处,就深化国家海洋局与政府间海洋学委员会的合作进行了交流。
  王宏肯定了双方在2015年10月会面中就诸多议题达成的共识,并对拉宾宁担任执行秘书以来为政府间海洋学委员会发展做出的努力表示赞赏。王宏介绍了国家海洋局的主要职能和组织架构,阐述了国家“十三五”规划中所确定的海洋重点工作,将进一步聚焦发展海洋经济、保护海洋生态环境和参与全球海洋治理。对委员会未来工作提出了两点建议:一是委员会可更加关注诸如蓝色经济、海洋垃圾、国家管辖海域外生物多样性养护、海洋酸化、海洋脱氧和蓝碳等重大国际议题的研究。二是委员会要加快推进业务化海洋学建设进程,制定观测预报减灾等技术标准和规程,帮助发展中国家提高能力建设水平。王宏表示,中方愿意一如既往地对委员会秘书处的工作提供必要的支持和帮助。
  拉宾宁对中国国家海洋局给予委员会工作的长期支持表示感谢,并期待中国在海洋科学研究与合作等方面发挥更大的作用。拉宾宁赞同王宏就委员会工作提出的相关建议。他表示,委员会高度重视有关重大国际议题,目前已制定了面向2021年的中期发展目标:一是维护海洋健康。二是促进海洋防灾减灾,尤其是推进海啸预警工作。三是推动全球气候变化适应工作。四是提升对海洋的认知和了解。此外,委员会亦积极参与落实《联合国2030年可持续发展议程》目标的第14项“可持续使用海洋和海洋资源”的有关工作。