政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

滨州市滨城区:加快产业结构调整 打造特色生态渔业


  • 点击:1235
  • 添加:2017/3/6
  • 录入:海上滨州
  • 来源:滨城区水产局
  • 作者:未知

  2017年,滨州市滨城区水产局要全面贯彻中共2017年“一号文件”精神,坚持新发展理念,协调推进渔业现代化,以推进渔业供给侧结构性改革为主线,围绕渔业增效、渔民增收,加强科技创新引领,加快结构调整步伐,加大渔业改革力度,提高渔业综合效益和竞争力,高标准地位,高起点谋划,高层次打造滨城区渔业。 

    一是合理养殖模式,推进养殖减量增效。合理确定养殖规模,推动水产养殖减量增效。大力培育新型渔业经营主体和服务主体,通过经营权流转、股份合作等多种方式,加快发展服务带动型等多种形式规模经营。以规模化种养基地为基础,依托渔业产业化龙头企业带动,聚集现代生产要素,建设生产+加工+科技的现代渔业产业园,发挥技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等功能作用。

    二是发展特色养殖推广新型养殖模式。推进稻田综合种养和低洼盐碱地养殖。加强中低产鱼塘改良、发展水产品精深加工、仓储物流等科技研发。大力开展特色优势产业技术研发。

    三是引进名优品种,开展标准化生产。开展特色农产品标准化生产示范,建设一批地理标志农水产品和水产原种保护基地。推进我区水产品牌建设,以优势企业和行业协会为依托打造区域特色品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌。制定特色水产品优势区建设规划,建立评价标准和技术支撑体系,争创水产品优势区。

    四是科学有序开发,保护渔业资源。完善徒骇河的自然水域限捕、禁捕时限,在水生生物保护区实现全面禁捕。科学有序开发滩涂资源。加大野生动植物和珍稀种质资源保护力度,推进濒危野生动植物抢救性保护及自然保护区建设。

    五是合理使用渔药  加强水产品质量安全。深入开展农兽药残留超标特别是养殖业滥用抗生素治理,严厉打击违禁超限量使用渔药、非法添加和超范围超限量使用食品添加剂等行为。健全水产品质量监管体制,强化风险分级管理和属地责任,加大抽检监测力度。建立全程可追溯、互联共享的追溯监管综合服务平台。鼓励养殖企业和养殖户投保食品安全责任险。 

    作为渔业主管部门要强力抓新产业新业态,使其成为农村发展新的增长点,成为农民持续较快增收新的动力源,让渔业成为令人向往的产业、渔民成为令人羡慕的职业。