政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

海底神木海柳


  • 点击:1384
  • 添加:2017/2/6
  • 录入:海上滨州
  • 来源:其他
  • 作者:未知
    海柳学名黑珊瑚,属于腔肠类动物门珊瑚纲柳珊瑚目。它生长在水深30多米以下的海底岩石上,以吸盘固定于海底礁石。海柳树干呈黑褐色或棕褐色,常见的品种有虎斑柳、赤柳、乌柳、石柳、藤柳等,其中尤以颜色鲜艳悦目的虎斑柳和赤柳为极品。
  “金玉可贵,海柳难求。”这是流传在我国闽粤一带的俗语。因资源稀少,珍贵的海柳又被称为“海底活化石”“海底神木”。用海柳制作的工艺雕刻品,是名贵的有机珠宝。以海柳入药,有定睛明目的功效。海柳具有很强的吸附作用,用它制成的烟嘴,能降低有害物质的吸入量,具有凉喉润肺的功效。海柳还有一种变色功能,每当阴天时,光亮的表层会变得暗淡无光,而且有潮湿感,天气转晴时再恢复如初,就像“晴雨表”,因此海柳又被当地渔民称为“天然气象台”。
  福建东山岛海柳雕艺人陈佛顺收藏着一件“木头疙瘩”,直径约70厘米。经行家鉴定,这是极品海柳“虎斑柳”的吸盘。据悉,海柳生长极慢,每年仅能长高5毫米,再加上虎斑柳对生长环境要求极高,大多生长在水流湍急、200米以下的深海,紧紧盘吸在海底礁石林间,采伐不易。渔民拖网作业时或钓鱿鱼的多爪钩偶尔缠到一些海柳枝丫,便如获至宝,特别是活体海柳,更是极其罕见。像陈佛顺收藏这么大个的“木头疙瘩”更是弥足珍贵。
  海柳质地坚韧,是雕刻工艺品的珍贵原料。制作时视其形状和天然色斑因材施艺,运用剪枝、车、磨、锉、钻、雕镂等多道工序进行艺术加工,主要作品有摆件、烟斗、盆景、茶具以及首饰。由于海柳肢体小、质地如铁、枝丫怪状以及全身附着贝壳和沙洞,雕刻难度很大。一件海柳雕精品,其艺术
  价值不菲,经济价值也十分可观,因此不少人热衷于收藏。
  东山岛海柳雕造型奇特,清雅别致,色泽油亮,是闽南工艺的上品,被评为“闽南民间工艺之
  萃”。海柳雕艺人在吸收突破传统技法的基础上,自创雕刻手法、刀法,在造型上求奇、雕刻上求精,作品多次获得中国工艺美术百花奖、中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会金奖,备受收藏界的青睐。