政务微博

扫一扫
关注海上滨州微信

完善海域海岛有偿使用制度


  • 点击:1865
  • 添加:2017/1/23
  • 录入:海上滨州
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:未知
    1月16日,国务院公布《关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,自然资源资产有偿使用制度是生态文明制度体系的一项核心制度。到2020年,基本建立产权明晰、权能丰富、规则完善、监管有效、权益落实的全民所有自然资源资产有偿使用制度。《意见》明确了各领域重点任务,其中,对海域海岛有偿使用制度作出了具体安排。
  根据《意见》,完善海域海岛有偿使用制度要坚持生态优先,严格落实海洋空间的生态保护红线制度,提高用海生态门槛。严格实行围填海总量控制制度,确保大陆自然岸线保有率不低于35%。完善海域有偿使用分级、分类管理制度,适应经济社会发展多元化需求;完善海域使用权出让、转让、抵押、出租、作价出资(入股)等权能。坚持多种有偿出让方式并举,逐步提高经营性用海市场化出让比例,明确市场化出让范围、方式和程序,完善海域使用权出让价格评估制度和技术标准,将生态环境损害成本纳入价格形成机制。调整海域使用金征收标准,完善海域等级、海域使用金征收范围和方式,建立海域使用金征收标准动态调整机制。开展海域资源现状调查与评价,科学评估海域生态价值、资源价值和开发潜力。
  完善无居民海岛有偿使用制度。坚持科学规划、保护优先、合理开发、永续利用,严格落实生态保护措施,避免破坏海岛及其周边海域生态系统,严控无居民海岛自然岸线开发利用,禁止开发利用领海基点保护范围内海岛区域和海洋自然保护区核心区及缓冲区、海洋特别保护区的重点保护区和预留区以及具有特殊保护价值的无居民海岛。
  明确无居民海岛有偿使用的范围、条件、程序和权利体系,完善无居民海岛使用权出让制度,探索赋予无居民海岛使用权依法转让、出租等权能。研究制定无居民海岛使用权招标、拍卖、挂牌出让有关规定。鼓励地方结合实际推进旅游娱乐、工业等经营性用岛采取招标、拍卖、挂牌等市场化方式出让。建立完善无居民海岛使用权出让价格评估管理制度和技术标准,建立无居民海岛使用权出让最低价标准动态调整机制。